愛的抱抱奏效 早產兒死而復活
【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】
2010.08.27 08:55 am
 

早產兒傑米出生後20分鐘被宣告死亡,母親把他抱在胸口,2 小時後傑米奇蹟復活。
(英國每日郵報)
澳洲婦人凱特今年3月早產生下龍鳳胎,女嬰雖存活,但男嬰出生後被宣告死亡。不捨的凱特將男嬰抱在懷中道別,沒想到2小時後,男嬰奇蹟似地恢復呼吸,如今已是個健康的5個月大嬰兒。

英國每日郵報報導,當時懷孕27周的凱特生下龍鳳胎,女嬰艾蜜莉生命徵象穩定,但男嬰傑米情況不妙,20分鐘後,醫師宣告他夭折。

不捨的凱特和丈夫大衛抱起只有900公克的傑米道別,凱特脫下袍服,讓傑米貼在她胸口,夫妻倆不停和傑米說話,告訴他如何幫他取名;他有個姊妹;還有父母為他訂下的種種計畫。凱特還用手指沾了母乳餵傑米。

一開始傑米完全不會動,5分鐘後,他數度喘氣,但醫師認為只是迴光返照。但是傑米喘氣愈來愈頻繁,2小時後,他睜開眼睛,且抓住母親的手指,開始規律呼吸。

激動的凱特叫來醫師,堅稱傑米活過來了,醫師聽診後搖頭嘆道:「我真不敢相信。」兒子死而復生,凱特夫婦倆欣喜若狂。

本報曾報導,台中市一名婦人去年底早產生下龍鳳胎,各僅約500多公克。媽媽仿效袋鼠,經常把子女抱在懷中傳遞心跳體溫,2名嬰兒順利長大。

這種被稱作「袋鼠療法」(kangaroo care)的照護技術,近年來有推廣趨勢。顧名思義,母親或其他親人仿效袋鼠的育兒袋,把新生兒抱在懷中,為新生兒保溫。實驗發現,袋鼠療法確能降低嬰兒感染率,減少罹患重症機率,提升睡眠品質及防止失溫。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看完這篇報導,我忍不住眼淚,母愛就是那麼偉大,對自己的孩子就是那麼地不捨也放不下。這種心情只有當媽媽的人才能完全體會,一個新生命是如此被盼望著來到這世界,在見到寶寶的那一刻,從第一個超音波照開始,或感覺到胎動得那一剎那間,妳就會知道妳已經無可救藥地愛上這小傢伙!

 

每當我親餵母乳的時候,抱著女兒的柔軟身軀,看著女兒依偎在懷裡,閉著雙眼滿足地、安心地吸吮生命的泉源,當母親的會覺得很滿足、充滿愛。這時我會吻上女兒的額頭,聞聞她的髮香,握著她胖胖的小手,即使長達半小時之多的親餵,也不會覺得累或擾人。這時候的思緒是靜謐的,心情是放鬆的且滿懷對子女的呵護及愛。我曾聽過當媽媽的朋友抱怨親餵的辛苦,最終放棄哺乳,但我常想,如果女兒不要媽媽的ㄋㄟㄋㄟ了,我一定會有點失落。因為這意味著小孩已逐漸長大、獨立,已經做好離開母體的準備展翅高飛,而母親也得放手讓小孩踏出另一步。

 

任何一個當母親的總是希望小孩能健健康康、平平安安地長大,而那些來不及長大的天使才剛來到這個世界就要與父母親道別,當母親的想必萬般不捨。愛就是那麼簡單,當媽媽的單純地想將這折翼天使擁在懷裡,讓他也能跟他雙胞胎姊妹一樣能共同享有媽媽的乳汁。然而這單純的母愛卻讓這被宣告離去的男嬰奇蹟似地復活,這就是the power of love!

 

 

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充

    你好,關於這篇報導,真的是非常感人,另外還有一些不錯的補充資料,提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格 (http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/)

    對哺乳類而言,根據研究,愛就像是渴、飢餓感一般,是一種天生的本能與需求。一般在討論愛時,會把愛分成三個階段,分別是兩性的性慾、愛慕與依戀感(強烈的愛慕)。與配偶及小孩有關的愛是第三種,在研究發現體內的兩種荷爾蒙會隨著依戀感的產生而提高,分別是催產素及血管加壓素:

    Winston, Robert (2004). Human. Smithsonian Institution.

    催產素除了幫助生產,也有與母愛的行為有直接相關:

    Lee HJ, Macbeth AH, Pagani JH, Young WS (June 2009). "Oxytocin: the great facilitator of life". Progress in Neurobiology 88 (2): 127–51. doi:10.1016/j.pneurobio.2009.04.001. PMID 19482229.

    最近澳洲有一早產兒在今年三月出生時,被醫師宣告死亡,不捨得母親將他擁在懷中,和父親一直不停地對男嬰說話,男嬰五分鐘以後開始呼吸,兩小時候,開始抓住母親的手指,睜開眼睛並規律呼吸。母親的擁抱與雙親的愛,讓男嬰來到這個世界,這的確是愛創造了生命的奇蹟的例子。

    在國外有些人倡導的無聲分娩,其中也強調,在小孩生下來是,不必急著斷臍,最好先把新生兒放在媽媽的懷中,讓新生兒在經歷生產的不舒服,獲得母親的關愛及得到安全感,這與國外袋鼠療法有異曲同工之妙。

    袋鼠療法(kangaroo care)是一種照護技術,近年來有推廣趨勢。顧名思義,母親或其他親人仿效袋鼠的育兒袋,把新生兒抱在懷中,為新生兒保溫。實驗發現,袋鼠療法確能降低嬰兒感染率,減少罹患重症機率,提升睡眠品質及防止失溫。

    提醒大家,不必是早產兒其實也可以應用,建議媽媽們不妨利用這種方式,在生產過程中讓寶寶來到人間的第一刻馬上能感受到媽媽最實際且直接的愛,親子關係會更拉近,相信寶寶也會感受的媽媽的愛而更好照顧。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消