好久沒來update最近的狀況啦,不是因為瓜媽懶(好吧,我承認有一點),最主要是瓜媽為了趕在翻譯的期限把工作完成。好不容易把翻譯的工作解決了,通常都是趁著瓜瓜半夜睡著後開始翻譯工作,因為這時候瓜媽可以靜下心來翻譯,不過最近瓜瓜常常睡不到一會兒就醒了,搞得瓜媽已經很久沒有好好睡個覺。可能是長牙的原因,讓瓜瓜半夜很煩躁,但這傢伙也太不愛睡覺了。瓜媽雖然知道每個小孩的個性不一樣,但是瓜媽真的好羨慕那些很容易哄入睡的寶寶啊!根據育兒書上面分析的,瓜瓜就是屬於敏感型的嬰兒,比較容易驚醒,也比較黏人,跟那種"天使型"的比起來,敏感型的小孩更需要安全感。白天瓜瓜像小天使一樣,很好逗笑,也很好餵食,一切狀況都很好,唯讀睡覺這回事,對瓜瓜來說像是件很難的功課,所以晚上就變成小惡魔啦。瓜媽苦無解決方法,逛街的時候特別去書店翻翻育兒專家的書,書上寫說這種"wakeful baby"比較敏感也比較沒有安全感,所以他哭的時候不能忽略他,最好馬上回應他的需求,給他安撫抱抱。書上說如果給他足夠安全感,這種小孩長大會跟你成為好朋友。所以瓜瓜長大最好孝順點,媽媽可是為了你好久沒睡好啊!

 

回到澳洲的瓜瓜常常讓外公外婆抱,所以現在媽媽不在身邊也沒關係。有次外公外婆跟朋友去逛IKEA,說要帶瓜瓜去,可是瓜媽得待在家翻譯。想說反正瓜瓜可以很久都不會黏媽媽,就讓外公外婆他們抱出去走走吧,這樣瓜媽也可以專心翻譯。不過瓜媽第一次跟瓜瓜分開那麼久,所以不到一小時瓜媽就打電話去問瓜瓜有沒有乖乖。外婆說他很乖,一直看車外的風景,這樣瓜媽就放心了。過了幾小時,外婆打電話回來說瓜瓜哭的很傷心,想找媽媽,瓜媽心想:糟了,這傢伙還是很黏人啊!外婆說他們要回家了,不過瓜媽也無心翻譯,一直想說這傢伙會不會讓外公外婆嚇到以後不敢帶出門。

 

結果外公車子一開到家,瓜媽馬上飛奔(真的是飛奔喔!)下樓去抱小孩,結果瓜外婆一直笑,他說他騙我的!(驚)啥?原來是外婆的朋友要瓜外婆打電話騙瓜媽說瓜瓜很不乖,看瓜媽會有什麼反應,事實上瓜瓜超級乖,重頭到尾都沒有哭過,還玩的很開心,外公外婆的朋友一直稱讚。吼~~害瓜媽擔心一陣子,不過聽到說瓜瓜表現很好,瓜媽還是挺驕傲的!

 

另外讓瓜媽驕傲的是,每次帶瓜瓜去逛街,就有很多老外跑過來跟瓜媽說瓜瓜是他們看過最可愛的嬰兒,說他眼睛眉毛很漂亮,又很愛笑,瓜家族大小都得意的勒!可能老外比較少看到像瓜瓜那麼愛笑的小寶寶吧?也有可能瓜瓜都衝著人傻笑,讓人忍不住想來逗逗他一下。

 

ptt.jpgptt2.jpg 

 

 

 

 

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小牛的俏媽咪
  • 瓜瓜真是長得太可愛ㄌ!牙齒也長ㄌ好多科~小牛最近才開始要長~但是就有發燒甚至感冒~讓我好擔心!
  • 瓜瓜長牙沒有發燒,但是就是睡不好,所以我媽一直說我算運氣很好了,但是我也想要好好睡一覺啊!小牛開始長下面兩顆牙了嗎?

    conniechang 於 2010/07/22 11:39 回覆

  • kailinlee
  • 以前我也以為蒲仔是敏感型小孩
    因為未滿兩個月的時候也是晚上一兩個小時就大哭大鬧
    常常都是趴在我身上睡著
    後來去屏東之後 可能是小舅媽很會帶小孩吧
    作息調整的超好
    到現在晚上幾乎都不太起來吵鬧了
    七八點就睡覺
    不過最近好像要長大門牙
    有時候四五點就爬起來 不肯躺
    蒲仔爸因此好像瘦了 XDD

    不過話說回來
    看照片澳洲天氣好像很舒適
    瓜瓜在那邊看起來過的很好~~^^
  • 瓜瓜真的非常非常不愛睡覺,所以我也被搞的有點失眠症上身了。最近我餵了她一種助眠的天然草藥,所以比較好一點。

    澳洲天氣真的很舒服,就是乾燥些,我想也是瓜瓜半夜起來的關係吧!?

    conniechang 於 2010/08/10 13:52 回覆

  • angel媽
  • 現在的媽媽們真的很辛苦,又要工作又要照顧孩子,
    如果爸媽或公婆願意幫忙帶孩子,是會比較輕鬆一點,只是有時候祖孫相處還是需要一點技巧,
    尤其最近看到我爸媽在跟我兒子女兒相處的情形,又看到我同事在抱怨不想讓婆婆照顧孫子,覺得蠻有感觸的,
    後來我在書店看到《成為超級棒爺爺奶奶的101個方法》這本敎長輩開心含飴弄孫的書,
    也介紹給我同事帶回給他婆婆看,現在情況改善不少了,

    以下從博客來轉了部份書介,或許大家參考看看,一定對家庭和樂很有幫助:
      ★認識習俗★把握特殊節日的機會,和孫子分享他們能夠領會的傳統習俗或應景禮物。像是中秋節提花燈、賞花燈,端午節一起包粽子、做香包,聖誕節一起布置一棵小聖誕樹、在窗戶掛小燈,情人節一起烤愛心形的餅乾或互送巧克力,或者每年過新年的時候固定幫她買一雙新鞋等等。
      ★傾訴對象★讓年紀大一點的孫子把你當做傾訴的對象,一吐心中的不快或抱怨,這麼做或許是你能給孫子的最特別禮物。不要給任何意見或評斷,只要讓孫子知道你了解他心裡的感受,讓他抒發心裡的情緒。最重要的是,讓他說的話成為你們兩個人之間的祕密。
      ★神祕金主★和孫子分享祕密。例如:每一次見面的時候都幫孫女擦指甲油,等她回家之前再去掉;和孫子一起做一個神祕禮物送給他的媽媽或爸爸;或者和孫子一起計畫,然後由你贊助現金或禮券,讓他帶他的爸爸媽媽出外吃晚餐,或幫爸爸媽媽買生日禮物。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010469397
  • 謝謝分享

    conniechang 於 2010/08/17 20:47 回覆

  • joy
  • 我也喜歡帶爸媽和小孩一起出去玩,每一次都讓我覺得三代同堂何其幸運!
    尤其暑假期間有更多機會可以一起相處,實在非常的棒啊!
    另外,前面媽咪說的書我爸媽上禮拜也有買,真巧~看來我們的爸媽英雄所見略同喔^^
    祝大家都幸福唷~
  • 謝謝留言! 看來這本書不錯喔,下次會放入購書籃。:)

    conniechang 於 2010/08/30 09:09 回覆