目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

已經連續下雨好幾天,這天難得好天氣,下午吃完午餐決定臨時帶瓜瓜到我們家附近的Lone Pine Koala Sanctuary看無尾熊順便餵袋鼠。Lone Pine是許多觀光可來到布里斯本一定會拜訪的觀光景點之一,所以現在門票貴得嚇死人,加上這裡是唯一可以抱著無尾熊拍照的地方,熱門程度可想而知。

  IMG_2516.JPG  

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這天瓜媽與朋友Selina媽媽帶小孩去圖書館借書、玩耍,聊天的時候Selina媽媽問我說瓜瓜大概多大的時候開始講話、字彙比較多? 我說小瓜很早就會講話了,但是她屬於安靜的小孩,很多字詞都是曇花一現,講過後好久一陣子就不會再出現,直到哪天她心情好才又說出口。反觀有些朋友的小孩,不到兩歲就很會講話,都是一連串的句子,羨煞許多媽媽們。瓜媽與朋友雖然羨慕,但是也知道這是強求不來的,因為我們的女兒就是那種惜話如金的一類,只要孩子正常發展就問心無愧啦。不過瓜媽發現,家中有長輩(如爺爺奶奶)的小孩學習語言總是比小家庭的小孩來的快多。瓜瓜事實上也是回到澳洲後,語言學習才進步神速,主要也是瓜外公外婆天天陪她講話,刺激多了,話自然也多了。這點讓瓜媽有點心虛,因為我一直算是個話不多的人,可能也因為如此,瓜瓜被媽媽"刺激"的少,話自然也講得少。

 

想到許多媽媽跟我一樣有同樣的疑慮與煩惱,上網google一下,看到一篇專家寫的文章。還好瓜媽平常都有陪瓜瓜玩些有創造力的遊戲、聽音樂、運動等等,所以未來小瓜的智慧成長還不至於有障礙。朋友Selina也是很勤快的媽媽,她常常安排各種活動讓她女兒參與,有游泳課、有兒童說故事時間,還有playgroup等等活動,她女兒長大以後一定是個很聰明的人。瓜媽真是汗顏~看來要努力多花點時間陪小孩活動、閱讀才行啊!

 

 

孩子早說話真的比較聰明嗎

很多家長可能會對自己的孩子存著許多迷思,這些迷思反映著大人對孩子的期望,但既然是迷思,就代表事實和成人世界解讀的看法有所出入,可能有些家長對於「我家的孩子好會說話喔!」或「我家的孩子好早就會說話了!」存在著「孩子腦袋一定很聰明!」的想法,但事實上又是如何呢?

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一個月好快就過了,小瓜已經一歲十個月了!短短的一個月瓜瓜的語言能力又進步了許多,小孩就像海綿一樣一直吸收。不過最主要是有外公外婆在身邊,多些人跟他講話,刺激多,說的話也變多了。瓜媽發現家裡有長輩的小孩語言學習能力特別好,主要是統合感官刺激多,因此學習特別強。在台灣瓜瓜只能每天跟媽媽大眼瞪小眼,講話總是"曇花一現",跟在澳洲的時候差別之大。 這點瓜媽也要自我檢討,好吧~回台灣以後我會當個"聒噪"的媽媽! 哈哈

IMG_2455.JPG  

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經由朋友告知得知Brisbane的圖書館有些免費的兒童活動,如說故事時間、兒歌帶動唱等。剛好家裡附近的Mt Ommaney Library星期五有說故事時間,免錢的當然要去試試看,這天一早瓜媽就起床準備讓小瓜早點準備好出門。瓜外婆也跟著我們推著嬰兒車散步到圖書館,一到圖書館就發現許多爸媽帶著小朋友席地而坐聽著說故事的人生動地說故事。

IMG_2321.JPG  

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

瓜媽的朋友Selina,瓜媽可能一直到回台灣都還沒帶瓜瓜去與其他的小朋友接觸!我真的是個很懶的媽媽,瓜外婆不知道已經抱怨多少次了!

 

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這天瓜外公計畫去Toowoomba的淨宗學會探望一位生病的法師,順便帶我們出門走走。這天一早起床天氣超好,感覺澳洲春天已經到來。我們準備好小瓜的尿布、水壺等等就出門了。

 

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這天是七夕情人節,瓜爸下班後就打電話過來,劈頭就說:情人節快樂! 我要跟我的前世情人講話!

 

conniechang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()